HoGastroBudget: Professionelle Budgetplanung für Ihr Wachstum.

HoGastroBudget010

 

Die Zukunftsplanung beginnt beim Budget

Würden Sie ein Flugzeug besteigen, dessen Pilot weder einen Plan hat, wohin er fliegen soll, noch absehen kann, wo die Reise letztlich enden wird?

Klingt absurd? – Fakt ist: viele Betriebe werden genau so geführt!

Fast 90 % der Betriebe mit weniger als 25 Mitarbeitern verzichtet darauf, ein Budget zu erstellen. Einfach, weil oft das Wissen fehlt, dass zwischen Budgetplanung und wirtschaftlichem Erfolg ein direkter Zusammenhang besteht.

Die Argumente dagegen sind stets die gleichen:

  • „Was bringt mir ein Budget – es ändert doch nichts am Ergebnis?“
  • „Warum soll ich ein Budget erstellen, wenn sich eh immer alles ändert?“
  • „Bringt mir ein Budget denn auch nur einen Kunden mehr?“

Wenn dann doch einmal mal ein Budget erstellt wird, geschieht dies meistens auf Druck, z.B. weil die Bank eines benötigt. Entsprechend lieblos fällt das Ergebnis dann aus.

Eigentlich schade, denn ein gewissenhaftes Budget ist der erste Schritt zu einer zielorientierten Betriebsführung.

HoGastroBudget macht die Budgetplanung schnell und kinderleicht!

Ein Budget zu erstellen ähnelt einer Reiseplanung: Wo steht man? Wo will man im Laufe des kommenden Geschäftsjahres hin?

Ein Budget ist auch eine gemeinsame Zielvorgabe für die Mitarbeiter: Muss eine Umleitung geflogen werden, ist man anschließend schneller wieder auf dem gemeinsamen Kurs.

Ein mit HoGastroBudget erstelltes Budget lässt sich spielend leicht mit den Ergebnissen aus HoGastroBuch vergleichen. So können Sie umgehend auf Abweichungen reagieren und effektiv Korrekturen einleiten.

Wer seine Gäste besser kennt, hat mehr von ihnen

HoGastroBudget001

Gezieltes Marketing eröffnet Ihnen vier Möglichkeiten, den Umsatz zu steigern:

  1. Sie ziehen mehr Gäste an
  2. Sie bewegen Ihre Gäste dazu öfter zu kommen
  3. und/oder motivieren sie mehr zu konsumieren
  4. Stammgäste bleiben länger

Der Marketingplan von HoGastroBudget dokumentiert Ihre Marketing-Strategien und zeigt, welche erfolgreich sind und welche weniger. Außerdem wird festgehalten, wie viel für Ihre Maßnahmen ausgegeben werden soll.

HoGastroBudget: Macht mehr aus Ihrem Business.

Perfekter Personaleinsatz – optimaler Gewinn

HoGastroBudget011

Die Personalkosten sind mit der größte Kostenblock in einem Hotel oder Restaurant. Es gilt genau zu planen und zu prüfen, ob, wann und wie viele Mitarbeiter sich rechnen.

HoGastroBudget prüft im Vorfeld, ob die Anzahl der Mitarbeiter auch zu dem geplanten Umsatz passen. Als Fausregel gilt: Ein Mitarbeiter, dem Sie 10,- € brutto die Stunde zahlen, sollte in dieser Stunde 55,- € Umsatz generieren, damit es sich für Sie lohnt.

HoGastroBudget: Damit sich Personal auch rechnet.

Nur gezielte Investitionen bringen auch ans Ziel.

HoGastroBudget013

Als Investition im buchhalterischen Sinne gilt alles, was Sie länger als ein Jahr nutzen können und mehr kostet als 450,- € netto. Auch hier ist eine Planung unabdingbar, damit Sie nicht auf einmal zwar eine tolle neue Küche haben – aber kein Geld mehr, um den Koch zu bezahlen.

Was wollen Sie anschaffen? Ist es Ersatz für etwas, oder planen Sie damit mehr Umsatz? Bei Letzterem sollten Sie sich fragen, wie viel dieser Mehrumsatz ausmachen muss, damit sich die Investition rechnet.

HoGastroBudget: Wissen, was die Zukunft kosten darf.

Cash ist King. Und HoGastroBudget die Krönung!

HoGastroBudget007

Obwohl Sie übers Jahr gesehen einen großen Gewinn verzeichnen können, mag es vorkommen, dass Sie zwischendurch kein Geld mehr auf dem Konto haben. Der Liquiditätsplan von HoGastroBudget hilft Ihnen, diese Situation zu vermeiden oder zumindest so zu planen, dass Sie nicht davon überrumpelt werden.

Damit beugt HoGastroBudget übrigens auch unliebsamen Überraschungen wie z.B. dem Anruf Ihres Bankberaters vor.

HoGastroBudget: Vorher wissen, was kommt.




Planbilanz   –   Sicherheit durch die Bank.

HoGastroBudget002

Im Zeichen der Eigenkapitalregeln für Banken (Basel I – IV) ist nicht nur die Rentabilität eines Betriebes wichtig. Auch andere Kennzahlen, die aus der Bilanz gewonnen werden können, zählen.

Hier hilft Ihnen HoGastroBudget, indem es Ihnen anhand Ihrer Planung eine Planbilanz inklusive der dazugehörigen Kennzahlen liefert.

HoGastroBudget: Kenn’ (Deine) Zahlen!

Planen Sie den Umsatz – auch für Tage ohne Umsatz

HoGastroBudget014

Basierend auf dem Marketingplan lassen sich Umsätze leichter planen. Hier hat sich die Planung nach Wochentagen bewährt, da Umsätze in den meisten Fällen tagesabhängig sehr schwanken. Auch Ferien etc. haben einen erheblichen Einfluss.

HoGastroBudget bereitet Ihre Umsätze so auf, dass sich daraus automatisch die variablen Kosten ergeben. So bekommen Sie schnell ein Bild von Ihrer Umsatzbasis, anhand der Sie alles Weitere planen können.

HoGastroBudget: Fundiert vorausschauen.

 

Umsatz macht Schule. Und umgekehrt.

HoGastroBudget012

Vielerorts gelten Mitarbeiter-Schulungen als Kostenfaktoren, die man sich gut und gerne sparen kann. Zu kurz gedacht: Schulungen sind Investitionen in Ihren zukünftigen Umsatz. Denn je besser Ihre Mitarbeiter sind, umso mehr Umsatz generieren Sie.

Und wie so oft ist auch hier eine sinnvolle Planung die Basis des Mehrwerts: Sie machen sich klar, wen Sie wofür schulen lassen wollen und was es Sie kosten darf. So holen Sie mehr Effizienz aus Ihrem Geld.

HoGastroBudget: Weiterbildung bildet Umsatz.

Erfolg nach Zahlen.

HoGastroBudget009

Die genaue Planung der Kosten ist ein weiterer Baustein für mehr Umsatz und Gewinn. HoGastroBudget liefert Ihnen hierzu eine Vorlage, die sich schnell ausfüllen lässt und sicherstellt, dass Sie hierbei nichts vergessen.

HoGastroBudget bietet Ihnen genau die Struktur, die für Ihren Betrieb sinnvoll ist.

HoGastroBudget: Perfekte Planung ist ganz einfach.




Zu einem guten Plan gehört immer auch ein Plan B.

HoGastroBudget004

In einem normalen Geschäftsjahr wird das erzielte Ergebnis mehr oder weniger der Planung entsprechen. – Was aber, wenn es zu außergewöhnlichen Ereignissen kommt, die eine erhebliche Abweichung nach unten zur Folge haben? Hier hilft der Notfallplan, den Sie mit HoGastroBudget bereits in der Schublade haben.

Anstatt in Panik zu verfallen und planlos Kostensparmaßnahmen einzuleiten, konnten Sie sich mit HoGastroBudget schon im Vorfeld Gedanken machen und wissen daher sofort, mit welcher Maßnahme Sie Ihre Kosten am effektivsten dem neuen Umsatzniveau anpassen.

HoGastroBudget: Ein Plan B inklusive.

Gut sehen Sie aus. – Und Ihre Bilanzen erst!

HoGastroBudget006

Sofern Sie auf Fremdfinanzierung angewiesen sind, erstellt HoGastroBudget ein perfekt aufbereitetes Dokument, das Ihre Bank begeistern wird. Schließlich gilt auch hier „Es gibt keine zweite Chance auf einen guten ersten Eindruck.“

Die Bank findet in diesem Dokument die Information, die Sie braucht, um Ihren Betrieb richtig beurteilen zu können. Fragen, die auftauchen könnten, werden, soweit möglich, schon im Vorfeld geklärt. Das macht dem Banker Spaß, vermeidet unnötige Rückfragen und erfreut damit auch den Gastronomen.

HoGastroBudget: Perfekter Eindruck inklusive.